O признании права собственности на жилой дом

O признании права собственности на жилой дом

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«**»                                                                                                                           г. Иркутск

Иркутский районный суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Махмудовой О.С.,

при секретаре Журавлевой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ** по иску  Ис к Администрации **ского муниципального образования  о признании права собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

Ис, обращаясь в суд с исковыми требованиями к ответчику Администрации **ского  МО, в обосновании заявленных требований указывает, что ** 2009 г. умерла ее мать М, которая  проживала по адресу: Иркутский район, д. **, ул. … . Истец является ее дочерью, и наследницей первой очереди. Согласно выписки из похозяйственных  книг, ее матери принадлежал земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу:  д. **, ул. … , но при жизни она не успела оформить документы. М всю  свою жизнь владела, постоянно проживала, распоряжалась и  содержала в надлежащем состоянии  вышеуказанный дом. Истец в указанном доме проживаем с момента рождения.  После смерти матери, истец полагает, что вступила права наследования, открыто владела, обеспечивала сохранность наследуемого имущества  — дома и земельного участка.

Просит признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Иркутский район,  д. **, ул. … в порядке приобретательной давности.

Истец  Ис в судебное заседание не явилась, согласно заявлению просила дела рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель  истца  по доверенности от **.2008 г. П,  с объемом полномочий предусмотренных ст. 53-54 ГПК РФ, в судебном заседании заявленные требования истца поддержала по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации **ского МО в судебное заседание не явился, согласно заявлению просил дело рассмотреть в его отсутствие, против удовлетворения заявленных требования истца не возражает.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица Е,  в судебное заседание не явилась,  согласно заявлению просила дело рассмотреть в ее отсутствие, против удовлетворения заявленных требований истца не возражала.

Поскольку, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ неявка одной из сторон не является препятствием к рассмотрению дела, суд, выслушав мнение истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, оценив представленные доказательства в совокупности, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Пункт 3 данной статьи предусматривает, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Судом достоверно установлено, что на основании выписок из похозяйственных книг администрации **ского МО  за М на  праве собственности  числится земельный участок  площадью  5 300 кв.м. и домовладение, расположенное по адресу: д. **, ул. … (л.д. 8).

Согласно технического и кадастрового  паспортов, жилой дом, расположенный по адресу: Иркутский район, д. **, ул. …  имеет общую площадь  36, 4 кв.м., из них жилой 20, 7 кв.м., подсобной 15, 7 кв.м. (л.д. 10-17).

Как следует из справки администрации **ского МО,  карточки регистрации, М была зарегистрирована и постоянно проживала  по день смерти по указанному адресу (л.д. 22-23).

М умерла **.2009 г., что подтверждается свидетельством о смерти  (л.д. 9).

В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ,  истец   Ис является дочерью умершей М, что подтверждается свидетельством о рождении, справкой о заключении брака (л.д. 20-21). Сестра истца – Е. на имущество, оставшееся после смерти матери не претендует, о чем написала заявление, так же отказалась от наследства в пользу сестры, о чем указано в свидетельстве о праве на  наследство по закону  (л.д. 7).

После смерти  матери М во владение спорным домом вступила его дочь – Ис, которая несет бремя содержания дома. Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями  представителя истца, квитанциями об оплате налога (л.д. 18).

Оценивая собранные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к выводу,  что Ис добросовестно, открыто и непрерывно владела спорным домом как своим собственным более чем 15 лет; таким образом, приобрела право собственности на домовладение в силу приобретательной давности.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым удовлетворить исковые требования истца о признании за ней права собственности на указанное домовладение.

Статьей 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года предусмотрено, что права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда.

Основанием для регистрации права собственности в Главном управление федеральной регистрационной службы по Иркутской области г. Иркутска является решение суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

            Исковые требования    Ис удовлетворить.

Признать за  Ис право собственности на жилой дом,  расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, д.**, ул…. , общей площадью  36, 4 кв.м., из них жилой 20, 7 кв.м., подсобной 15, 7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней через Иркутский районный суд Иркутской области.

_____________________________________

Дом38. оформление недвижимости в Иркутске

Защита интересов в суде. Бесплатные консультации

http://dom38.su, 89086640441

admin administrator