Вопросы строительства инфраструктурных объектов обсудили накануне члены постоянной депутатской комиссии Думы Братска по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Народным избранникам сообщили о том, что в ближайшие годы в Братске планируется построить школу, детский сад и котельную, кроме того, будет решен вопрос о сносе недостроенного здания школы в 5А микрорайоне Энергетика, а на его месте может появиться новое общеобразовательное учреждение.

Председатель комитета по градостроительству администрации Братска Владимир Вершинин доложил депутатам о реализации муниципальной программы «Развитие градостроительного комплекса и обеспечение населения доступным жильем на 2014-2025 годы». По его словам, вскоре в городе станет на три образовательных учреждения больше.

Разговоры о необходимости строительства школы в 26 микрорайоне ведутся уже больше 5 лет. Даже без учета новых домов, построенных по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья и программе переселения из санитарно-защитной зоны БрАЗа, в районе улицы Возрождения проживало множество братчан. И если малыши сравнительно недавно получили возможность ходить в детский сад неподалеку от дома, то ребята постарше до сих пор вынуждены преодолевать немалое расстояние до ближайших школ. Но как только стройка завершится, и дома заселят, потребность в школе здесь возрастет многократно. И уже появилась некоторая уверенность — школе быть.

Владимир Вершинин рассказал, что сейчас комитет по градостроительству подбирает типовой проект здания школы, рассчитанного на 600 учеников. Потребность на самом деле выше, однако площадь участка, предусмотренного под строительство, просто не позволит возвести учреждение большей вместимости.

Судьба еще одной, недостроенной школы в 5А микрорайоне решена – ее снесут. По словам Владимира Вершинина, предпочтительно было бы сделать это в порядке взаимозачета, то есть, попросту передать подрядчику стройматериал в счет оплаты работ. В противном случае на демонтаж потребуется выделить 9-10 млн рублей из городского бюджета. На освободившемся участке построят опять же школу, соответствующую современным требованиям.

Детский сад в жилом районе Сухой все-таки будет построен, но по другому проекту и в другом месте. Напомним, дошкольные учреждения в жилых районах Порожский и Сухой начали строить еще в 2014 году, однако из-за пересмотра схемы финансирования объекты заморозили, а рабочие в Сухом и вовсе собственноручно сломали уже готовый фундамент. В ближайшие пару лет администрация планирует провести проектировочные работы, а когда детсад откроет двери для дошколят, пока неизвестно.

Там же, в Сухом, в ближайшие годы может появиться новая блочно-модульная котельная. Старое здание котельной №2 на улице Еловая, отапливающей детский сад № 132, школу №28, клуб «Юность» и почтовое отделение, совсем обветшало. Стены и крыша держатся на металлических распорках, установленных работниками эксплуатирующей организации ООО «Универсал Эко». Два котла – ровесники здания, они смонтированы в 1960 году, еще один установлен в 2009 году. Несмотря на это, оборудование было подготовлено к отопительному сезону, и тепло в социальные учреждения дали в срок.  

Председатель комитета ЖКХ городской администрации Роман Мельников сообщил, что приглашенные эксперты пришли к выводу о нецелесообразности капитального ремонта объекта. Поэтому уже на будущий год запланирована разработка проектной документации для возведения новой котельной, на которую необходимо предусмотреть 12-14 млн рублей.

Депутат Сергей Коноплев, возглавляющий ТЭЦ-6, отметил, что при существующем уровне аварийности эта котельная может проработать еще лет 10. А вот состояние другой правобережной котельной в 32 квартале намного хуже. Тем не менее, этот вопрос обсуждать не стали. Зато интерес депутатов вызвал выбор топлива для будущего объекта теплоснабжения. Старые котлы работают на отходах лесопиления, однако они постепенно становятся дефицитом в связи с налаженной переработкой горбыля на щепу. Идеальным был бы вариант жечь в топках безразмерные запасы опилок, горы которых окружают Гидростроитель. Экономичной может стать и газовая котельная, но, по словам Романа Мельникова, газ туда пока не подвели. Вероятнее всего, отапливать объекты инфраструктуры будут пеллетами – гранулами из опилок, производство которых налажено в Братске.источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *